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Registros recuperados: 229 | |
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MACHADO, J. R. de A.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; TRINDADE, R. dos S.. |
O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Embrapa Trigo, na safra 2017/2018, na forma de Unidades de Observação (UOs), com o objetivo de avaliar híbridos e variedades experimentais e comerciais em dois espaçamentos entre linhas e duas épocas de semeadura. As UOs foram implantadas em espaçamento de 80 cm e 45 cm, em duas épocas de semeadura, sendo a primeira em 19/09/2017 (semeadura do cedo) e a segunda em 24/10/2017 (semeadura do tarde) com colheita realizada, respectivamente, em 28/03/2018 e 25/04/2018. Foram considerados neste trabalho dados de produtividade de grãos (Kg ha-1). Por se tratarem de parcelas maiores, não houve repetição por tratamento, pois a intenção foi simular ao cultivo em área de agricultor. Observou-se que os híbridos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zea Mays; Rendimento; Grão; Produtividade; Crops; Grain yield. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124593 |
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CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, L. M. P. da; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; COSTA, E. F. N.; TABOSA, J. N.; SUZARTE, J. S.; SANTOS, L. A. N.. |
A identificação de cultivares mais produtivas, com características agronômicas desejáveis, consistentemente superiores e responsivas às variações ambientais, é um dos principais objetivos nos programas de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de 39 híbridos comerciais de milho em ambientes do Nordeste brasileiro (Piauí, Maranhão e Sergipe) na safra 2016/2017. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grão; Rendimento; Zea Mays. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112548 |
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GUIMARAES, L. J. M.; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, P. E. O.; MEIRELLES, W. F.; PARENTONI, S. N.; SILVA, A. R.; COSTA, R. V. da; CRUZ, J. C.; PRADO, C. E. L.; MACHADO, A. T.; SOUZA, F. R. S. de; CECCON, G.; GODINHO, V. de P. C.; CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; GONCALVES, J. R. P.; VILARINHO, A. A.; ARCE, H.; VALENTINI, L.; DENUCCI, S.; SOUZA, J. C. de; MIRANDA, G. V.; ARNHOLD, E.. |
bitstream/item/26808/1/CT-182.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adaptabilidade; Estabilidade; Característica agronômica; Zea mays; Variedade; Produtividade; Grão. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876500 |
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OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; KUSDRA, G. do R. F.; CABRERA DIAZ, J. L.. |
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Paraná; BRS Esteio; Rendimento de grãos; Feijão; Transferência de tecnologia; Semente; Produtividade; Grão. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071340 |
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FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.. |
O principal foco do programa de melhoramento genético de arroz de terras altas, na Embrapa Arroz e Feijão, tem sido o desenvolvimento de cultivares que carregam atributos desejáveis, incluindo os relacionados à classe de grãos longofino e à melhor qualidade industrial e culinária. Outra característica importante relacionada com a qualidade do produto é o momento ou época de colheita, que é o número de dias na maturação e pós-maturação do arroz, quando se obtém maior rendimento industrial de grãos inteiros no beneficiamento. Este trabalho teve por objetivo determinar a época ideal de colheita das cultivares BRS Pepita, BRS Sertaneja, BRS Monarca e BRSMG Curinga, bem como de três linhagens elites BRA 01506, BRA 01596 e BRA 01600. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Beneficiamento; Época de Colheita; Grão; Orizicultura; Rendimento.; Qualidade. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67209 |
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TIBOLA, C. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; MIRANDA, M. Z. de; MENEGHETTI, V. L.; GUARIENTI, E. M.; LIMA, M. I. P. M.; EICHELBERGER, L.; NICOLAU, M.; PEREIRA, P. R. V. da S.; ZAVAREZE, E. da R.; GUTKOSKI, L. C.. |
A produção de grãos no Brasil apresentou crescimento exponencial nas últimas décadas, demandando estruturas e manejos adequados na etapa de armazenamento, visando manter a qualidade dos produtos colhidos e reduzir as perdas. A determinação de índices de perdas quantitativas, o diagnóstico da presença de contaminantes, a caracterização da aptidão tecnológica e a indicação de boas práticas no armazenamento de trigo, são importantes para obtenção de um alimento seguro, além de manter a qualidade e a eficiência na cadeia produtiva. O documento técnico ?Diagnóstico de perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo?, tem por objetivo apresentar diagnóstico da qualidade tecnológica e dos contaminantes detectados no trigo durante dez meses de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grãos; Perdas qualitativas; Perdas quantitativas; Trigo; Produção; Grão. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124354 |
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LANDAU, E. C.; MOURA. L.; GUIMARAES, D. P.; HIRSCH, A.. |
Diante da crescente demanda pela produção de grãos e outros produtos agrícolas para consumo humano, animal e biocombustíveis, a identificação de tendências de variação da produção de culturas agrícolas contribui para o planejamento de estratégias e melhorias regionais em termos de infraestrutura e logística. Foram analisadas tendências de variação temporal de área plantada, produção, produtividade e valor do produto por município das culturas agrícolas de milho, soja e café no Estado de Minas Gerais, a partir de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o período de 1990 a 2016. No caso do milho, também foram realizadas análises por safra agrícola entre 2003 e 2016. Verificou-se progressiva diminuição da área... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agrodinâmica; Dinâmica espacial; Variação geográfica; Geoprocessamento; SIG; Produção; Grão; Produtividade; Rendimento; Sistema de Informação Geográfica. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100061 |
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RANGEL, M. A. S.; CAVALHEIRO, L. R.; CAVICHIOLLI, D.; CARDOSO, P. C.. |
Com o objetivo de verificar os efeitos do genótipo e do ambiente sobre os teores de óleo e proteína de grãos de soja, foi conduzido o presente trabalho em quatro municípios da região sul de Mato Grosso do Sul. Utilizaram-se os genótipos CD 202, BRS 133 e BRS 206, em semeadura direta no segundo decênio de novembro, com população inicial de 310 mil plantas ha-1. Foram avaliados o rendimento de grãos e os teores de óleo e proteína dos grãos. Verificou-se que o ambiente de Rio Brilhante propiciou maior rendimento de grãos, não havendo diferenças significativas de produtividade entre os genótipos. Para os teores de óleo e proteína, constatou-se que não houve diferenças entre os ambientes, porém, para os genótipos, verificou-se superioridade do BRS 206 nos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grão; Genótipo; Meio Ambiente; Óleo; Proteína; Soja.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/249210 |
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SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GOUSSAIN, R. de C. S.; VENANCIO, W. S.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; MOREIRA, L. S. de O.; SUSSEL, A. A. B.. |
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomorfo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], pode infectar todos os órgãos aéreos da planta, incluindo folhas, colmos e espigas. A forma mais destrutiva da doença ocorre quando incidem infecções precoces do fungo na espiga, podendo afetar parcial ou totalmente a ráquis. As espigas infectadas apresentam branqueamento e produzem grãos ?chochos?, deformados, pequenos e com baixo peso específico, ocasionando redução do rendimento final e da qualidade de grãos, levando a perdas significativas nas lavouras. É uma doença de grande importância econômica e constitui-se num dos principais entraves à expansão da triticultura no Brasil Central (Prestes et al., 2007; Torres et al., 2015). |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pyricularia oryzae Cavara; Fungicida; Fungo; Brusone; Trigo; Espiga; Grão; Magnaporthe oryzae. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124187 |
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SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; PADUA, J. M. V.; VENÂNCIO, W. S.; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; SENGER, M.. |
A giberela, causada por Gibberella zea (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), está presente em todos os continentes, sendo considerada a principal doença da espiga do trigo. Isso se deve por seu elevado potencial de perdas, isto é, a doença giberela causa danos significativos na espiga, afetando diretamente a quantidade e a qualidade dos grãos ou sementes pela produção da micotoxina desoxinivalenol (DON) (Fernandes; Tibola, 2011; Lau et al., 2011). A giberela em trigo é considerada uma doença de infecção floral e de difícil controle. Pode ocorrer a partir do espigamento, sendo altamente influenciada pelo ambiente. Os sintomas característicos são espiguetas esbranquiçadas e aristas que se desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gibberella zea; Fusarium graminearum Schwabe; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Micotoxina; Giberela; Fungo; Grão; Qualidade; Cereal. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146813 |
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Registros recuperados: 229 | |
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